【300字SS】冬になったら思いだして
2015年08月14日 公開
お湯をしっかり沸騰させて、たっぷり空気を含ませる。
小さめの湯飲みに注いで、待って、空の急須に移す。湯飲みは冷まさないように、
また熱湯を注いでおく。
湯冷ましにも上から、空気を含ませるため、少し上から注ぐ。急須と湯冷ましで
練るように繰り返すとお湯は柔らかく、口に含んでも火傷しない温度に落ち着く。
これを浅蒸しの、急須に敷いた茶葉(ちゃよう)の上にゆっくりと落とす。
揺らさぬように、そおっと、待つ。
君が帰ってくる。コートを脱いでソファに投げる。ラックにかけなさいと小言を言う
ところまでがデフォ。
そうしてここに戻ってきた君に、美しい水緑色の三口分の幸福を。
芯まで冷えた君をあっためる、すぐに飲み干せる1杯目を、どうぞ。
SS企画《俺のグルメFESTIVAL》 参加
お題
「これが! 俺の! グルメだ!!」 を詰め込んだ、“おいしそう!”な飲食風景
小さめの湯飲みに注いで、待って、空の急須に移す。湯飲みは冷まさないように、
また熱湯を注いでおく。
湯冷ましにも上から、空気を含ませるため、少し上から注ぐ。急須と湯冷ましで
練るように繰り返すとお湯は柔らかく、口に含んでも火傷しない温度に落ち着く。
これを浅蒸しの、急須に敷いた茶葉(ちゃよう)の上にゆっくりと落とす。
揺らさぬように、そおっと、待つ。
君が帰ってくる。コートを脱いでソファに投げる。ラックにかけなさいと小言を言う
ところまでがデフォ。
そうしてここに戻ってきた君に、美しい水緑色の三口分の幸福を。
芯まで冷えた君をあっためる、すぐに飲み干せる1杯目を、どうぞ。
SS企画《俺のグルメFESTIVAL》 参加
お題
「これが! 俺の! グルメだ!!」 を詰め込んだ、“おいしそう!”な飲食風景